2014年11月09日
手作りベーコン☆朝食
ベーコンを作りました。
豚バラブロックを,1週間前から塩漬けにしておきました。
ハーブはローリエ。
朝早起きして,スモークです。
スモーカーのなかで吊るします。
2時間かけてスモークしました。風が強くて火力調整が難しかった。
炎上も1度経験。
あめ色の吊るしベーコンの完成です。
本当の完成は,さらに1日寝かせた後ですが,我慢できず,
少し切り分け,野菜スープに投入します。
続いて,目玉焼きマヨトーストに挑戦です。
本で紹介されていて,一度は挑戦してみたいと思っていました。
食パンの周りにマヨネーズで壁をつくり,真ん中をくぼませて,たまごを落とします。
10分程度,トースターで焼いて。
出来上がり。
朝食の完成です。
妻も子どもたちも,良いタイミングで起きてきました。
目玉焼きマヨトーストは結構食べ応えがあり,お腹いっぱい。
ベーコンも塩加減に成功し,美味しかった。
やっぱり燻製は良いです。次は何を燻製にしようかな。
おしまい。
Posted by ☆sasuke☆ at 07:16│Comments(0)
│ご飯
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